Кому служат экстрасенсы?

экстрасенсыЭкстрасенс – термин, употребляемый для обозначения человека, обладающего способностями сверхчувствительного (экстрасенсорного) восприятия или воздействия. [1] Как много это слово может вызвать ассоциаций. Одни сразу подумают о строгом мужчине, который пронизывает насквозь своим тяжелым взглядом, другие вспомнят ухмыляющуюся гадалку, предсказывающую будущее по линиям на руке, третьи возможно подумают о цыганах, которые могут навести порчу и мистическим образом отобрать все деньги. Ассоциаций много, но все они связаны с чем-то потусторонним, за гранью законов этого мира, с секретами и скрытыми возможностями человеческой души.

Это и привлекает умы голодных людей, голодных духовно, которые чувствуют, что не вся заканчивается на законах физики и теории Дарвина, что есть еще что-то. Они это ищут и хотят напитаться. Возможно, в некотором роде это и объясняет то, что популярной передачи «Битва экстрасенсов» уже отсняли четырнадцать сезонов, что повсеместно открывают духовные центры, что возросла популярность к духовной литературе сектантского толка. Такая тенденция прослеживалась еще с времен позднего СССР, когда люди с восторгом смотрели операции с участием А. М. Кашпировского [2], «заряжали» энергетикой шампуни у радиоприемников с молчащим А. Л. Чумаком [3] и удивлялись предсказаниям Ванги [4]. Это вызывало интерес и восторг, частично удовлетворяя жажду познания духовного мира. С крушением «железного занавеса» в страну хлынул большой поток учений о духовных законах; практики по контролю сил природы, предсказанию будущего и общению с духами стали достоянием широких народных масс. Экстрасенсы наводнили все вокруг, к ним потянулась стройная очередь из желающих сохранить или создать бизнес, излечится от болезней, снять порчу, приворожить любимого. Теперь их уже не боялись, к ним прислушивались, они перестали быть диковинкой.

К мнению Церкви в этом вопросе уже давно перестали прислушиваться. Она однозначно их всех клеймит колдунами и ворожеями, про которых сказано: «не должен находиться у тебя про­водящий сына своего или дочь свою чрез огонь, про­рицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызыва­ю­щий духов, волшебник и вопроша­ю­щий мертвых; ибо мерзок пред Го­с­по­дом всякий, дела­ю­щий это, и за сии-то мерзости Го­с­по­дь Бог твой изгоняет их от лица твоего;» (Втор. 18:10-12). Но возникают вопросы. Люди недоумевают, почему серьезный представительный мужчина, который проводить якобы важные опыты по изучению духовных сил и называет себя биоэнергетиком – колдун? Почему набожная бабушка, которая залечивает болезни молитвой и дом которой обставлен иконами – ведьма? Почему духовные наставники Востока, которые помогают достичь своим ученикам просветление, на самом деле одержимы бесами? «Ну не могут же все они лгать» — скажет кто-то. Дескать, это просто архаичное Христианство с моды «выпало», не может справиться с современными тенденциями мирового развития, вот и клеймит всех и вся. Ведь если святые и будущее предсказывали, и от болезней излечивали, тогда почему тибетским монахам нельзя этого делать? Почему старцам открывалось, что находится в душе у человека, и это не считалось бесовским даром, а когда людскую ауру видят гуру в духовном центре, то считается? И разве молитва и мантра это не одно и то же?

К сожалению, вряд ли неверующий человек сам сможет домыслить и понять разницу между всеми этими понятиями. Для этого нужен опыт жизни в Церкви по Заповедям и реальные попытки следования за Христом. Нужен такой практический опыт, когда ограничиваешь себя вопреки человеческой логике только потому, что не согласен творить грех, в надежде на милость Божию. Нужна практика молитвы, которая всегда Господню волю ставит выше человеческой. Если не было попыток слезных прошений и смиренных ожиданий, сложно понять разницу между молитвой и заклинанием. Но попытаться объяснить ее можно. Итак, почему экстрасенсорные практики, как и все, кто их использует, на самом деле пользуются бесовской помощью?

Когда Иисус Христос начинал Свою проповедь на земле, то говорил: «по­кайтесь, ибо при­близилось Цар­с­т­во Небесное» (Мф. 4:17). До этого и Предтеча Господень Иоанн крестил людей в покаяние, говоря: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11). С того времени покаяние обрело небывалую важность и стало тем мостиком, через который человек приходит к вратам Церкви. Все чудеса, творимые Господом, делаются не просто ради дарования земных благ, но подбивают задуматься о небесном, почувствовать прикосновения благодати и следовать в мир вечного блаженства. Иисус говорит, что нет смысла добывать земные блага ради них самих: «Ибо какая по­льза человеку, если он при­обретет весь мир, а душе своей по­вредит?» (Мк. 8:36). В этом смысле и чудеса, которые не несут духовной пользы, бесполезны. Как может Спаситель даровать нам что-то во вред? Даже Апостол Иаков говорит: «Просите, и не по­лучаете, по­тому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделе­ний» (Иак. 4:3). Так и, совершив чудо исцеления над расслабленным и встретив его после этого в храме, Господь сказал ему: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14).

То ли дело, когда знахарь пытается исцелить рану какой-то волшебной травой и совершенно не интересуется духовным состоянием «клиента». Или интересуется, но довольно поверхностно, не вникая в понятие греха, а только лишь выясняя информацию, необходимую для успешного проведения ритуала. Иногда колдунов просят совершить даже заведомо гнусный поступок, как, например, приворожить чужого мужа или сделать так, чтобы начальника уволили с работы. Зачастую цена вопроса лишь в предложенной сумме денег. Во главу угла ставятся эгоистичные побуждения того кто платит и никакой речи о истинной духовности быть не может. Понятное дело, что откликнутся на такие «просьбы» могут только бесы.

Но как же тогда «белые маги», не делающие ничего «во вред», или, наконец, обвешанные иконами «благочестивые» бабушки, которые во время сеанса лечения молитвой говорят каяться в грехах? Неужели они не могут помогать решать проблемы с помощью Божией? Увы. Господь всегда очень высоко ценит нашу свободу, чтобы ее не нарушать Он даже насильно нас не обращает в веру, хотя бы и хотел, чтобы мы все обратились: «Иерусалим, Иерусалим, избива­ю­щий про­роков и камнями по­бива­ю­щий по­слан­ных к тебе! сколько раз­ хотел Я собрать детей тво­их, как птица собирает птенцов сво­их под крылья, и вы не захотели!» (Мф. 23:37). Со своей стороны, мы должны ценить и Его свободу, уважать своего Творца. Как может раб дать непосредственный приказ своему господину? Он может разве что попросить об услуге и, если господин согласиться, то смиренно ждать ее исполнения. При таком отношении к делу становится ясно, что мы обращаемся к Тому, Кто нас выше. Но как поступают клиенты экстрасенсов? Они рассчитывают на гарантированный результат! Им нужно, чтобы все было так, как задумывалось, они дают распоряжения. Даже когда якобы верующая бабушка-гадалка вычитывает молитву, чтобы у кого-то прошла боль в спине, она пользуется ею как инструментом, который помогает получить гарантированный результат. Настоящие христиане всегда оставляют решающий выбор Богу. Он сам нас этому и учил! Христос перед преданием на распятием молился: «говоря: Отче! о, если бы Ты благо­волил про­нести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). И Христа таки распяли. Потому, если по молитвам будешь сразу исцелен – хвала Создателю, если не сразу – тоже хвала Создателю, Ему виднее, а если проблема решится немного другим способом, тоже хвала Создателю, ведь никто не останется без утешения: «Придите ко Мне все тружда­ю­щиеся и обременен­ные, и Я успокою вас;» (Мф. 11:28). Но очевидно, что на таком подходе «без гарантий» невозможно построить бизнес, невозможно создать развлекательное шоу, невозможно проводить какие-либо биоэнергетические исследования. Потому экстрасенсам ничего другого не остается, как добиться возможности получать гарантированный результат. Но если ты не можешь приказывать Господу, ты можешь вполне приказывать бесам, которые по своей злобе и желанию повергнуть тебя в ад готовы даже слушаться твоих повелений.

Просить же с дерзновением у Христа и иметь возможность самостоятельно распоряжаться чудесными дарами Господа могут только те, кто преуспел в служении Ему. То есть те, кто десятилетиями, отрекаясь своей воли, угождал Творцу. Являются ли такими людьми «благочестивые» бабушки-гадалки или «белые маги» женщины средних лет? Не являются и не могут являться. Только некоторые святые подвижники, единицы, большей частью монахи, удостоились чести получить какой-либо чудесный дар, чтобы безвозмездно использовать его на благо людей. К этим людям, конечно, никоим образом не могут быть отнесены монахи Шаолинь, тибетские монахи, мудрецы востока и им подобные. Ведь истинные чудотворцы живут строго соблюдая все заповеди Христа и в духе Православия. Они отсекают свою волю и всецело желают исполнения Божией. Они не творят чудеса от себя, это Бог творит чудеса через них, синергетически, достигая единства с их волей, потому для этих чудес сохраняются основные принципы, присущие чудесам Иисуса. Они не делаются просто так, но имеют в себе глубокий промыслительный смысл, способствуют покаянию неверующих и укреплению верующих.

Еще важно обратить внимание на то, что святые люди исцеляют людей бесплатно. Так как сам Иисус сказал некогда своим ученикам: «больных исцеляйте, про­кажен­ных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром по­лучили, даром давайте» (Мф. 10:8). Это ли мы видим в среде разношерстных экстрасенсов? Куда там. Элитные маги за одну консультацию сдирают такие деньги, что после нескольких месяцев их посещений даже богатый по современным меркам человек начнет чувствовать удары по своему благосостоянию. Еще более мерзко, когда люди, теряя надежду и обращаясь за помощью к «народным целителям», несут последнюю копейку в надежде получить исцеление от болезни. С ними крайне жестоко поступают, заверяя фальшивыми обещаниями скорого выздоровления. Или когда отчаявшийся человек обращается к экстрасенсу с просьбой найти пропавшего родственника, а тот его обманывает, говоря, что он погиб или посылает его неизвестно куда на поиски. По этим причинам очень целесообразным ходом со стороны государства будет запрещение деятельности шарлатанов, зарабатывающих на чужом горе.

Рассматривая негативные стороны экстрасенсорики, нельзя не упомянуть еще один важный момент – фактор эгоистичного восприятия экстрасенсорных способностей как собственного достижения. Когда биоэнергетик изучает влияние духов и призраков на окружающий мир, когда он пытается почувствовать ауру человека напротив, он воспринимает это как его собственное изучение процессов, существующих самих собой. То есть для него взгляд в будущее и чувствование энергетики не являются откровениями, это его собственные умения, которые развиты не зависимо от того, существует ли Бог такой, каким Его понимает Христианство, или какой-либо другой. Тогда сверхчеловеческие способности принимаются как личное достижение, не воздается хвала Господу, непомерно растет гордыня. Очень сомнительно, чтобы Христос даровал людям такие способности, которые не приводят ко спасению, а, наоборот, ведут человека в погибель. Понятно, что экстрасенс и рассматривает свои «дары» лишь как орудие, которое можно использовать для достижения своих собственных эгоистических целей.

У колдуна нет объективного способа распознавания, от Бога его способности, или от бесов. Не имея системы оценки, экстрасенс сам себе придумывает какие-либо «правила» и «законы» духовного мира, либо перенимает их у более продвинутого «мага». Как сказал Иоанн Богослов: «Возлюблен­ные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, по­тому что много лжепророков по­явилось в мире. Духа Божия (и духа заблужде­ния) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, при­шедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, при­шедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слы­шали, что он при­дет и теперь есть уже в мире» (Ин. 4:1-3). Учитывая вышесказанное, можно ли рассчитывать на то, что общающийся с духами восточный гуру, который, вероятно, и Библии в руках не держал никогда, на самом деле общается с ангелами? Определенно нет.

Проблемой нашего общества по праву можно назвать огромное количество суеверий, которые также способствуют «расцвету» оккультизма. Человек, «снимающий» порчу и гадающий по руке, не может быть от Бога уже лишь только потому, что он не верит в человеческую свободу, дарованную Творцом, не доверяет Его промыслу. Когда мы вздрагиваем, видя перебегающую нам дорогу черную кошку, мы умаляем величие Творца, думаем, что эта мелочь, это до смешного ничтожное событие, может повлиять на нашу судьбу помимо замысла Христа. Ведь даже в свинью бес не может вселиться без Его попущения: «Паслось же там при горе большое стадо свиней. И про­сили Его все бесы, говоря: по­шли нас в свиней, чтобы нам войти в них» (Мк. 5:11-12). Как возможно тогда верить, чтобы кто-то неизвестно где, тайно навел порчу и тем самым испортил тебе жизнь? Особенно это нелепо, если ты продолжаешь жить в согласии с волей Создателя. Как можно верить, что линии на руке или звезды на небе что-то предопределяют, если Христос сказал, что мы, уверовавшие в Него, свободны, а значит, не зависим от чего-либо подобного: «Тогда сказал Иисус к уверовав­шим в Него Иудеям: если пре­будете в слове Моем, то вы истин­но Мои уче­ники, и по­знáете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 31:32)? Верить в это и ходить по вопросам хиромантии и предсказания к колдунам – тягчайший грех, ведущий к погибли души.

Зачастую наш грех еще и в том, что нам кажется, будто мы наверняка знаем, как будет лучше. Не получая карьерного роста или крепкого здоровья, мы начинаем не смиренно предпринимать новые попытки и ждать успеха, а лезть в духовный мир, прибегая к помощи экстрасенсов, как бы говоря: «А я все равно считаю, что так будет лучше, Бог мне не дает этого, но я добьюсь этого все равно, хоть бы мне пришлось и к гадалке пойти».  Мы не доверяем Христу, не доверяем Его любви, тем самым губим себя. Хотя даже если что-то не получается, Господь явно говорит что делать – стучатся дальше, даже если Он и медлит с ответом: «Бог ли не защитит избран­ных Сво­их, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? ска­зываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Лк. 18:7-8). Колдун, способствуя распространению неверия среди людей уже одним фактом предоставления своих услуг, таким образом еще более усугубляет свою вину.

Хочется верить, что выше было приведено достаточное количество доказательств того, что экстрасенсы, колдуны, биоэнергетики, спиритологи, разноцветные маги и прочая публика – служители бесов. Ведь у них можно лишь найти обман, отчаяние и погибель. И даже когда поход к гадалке завершился относительно «удачно» и человек вроде бы даже и почувствовал некое облегчение, можно точно быть уверенным – оно не долговечно. И одиножды подарив ему просимое, бесы потом отнимут у него в десятки и сотни раз больше, включая и свое дарование. Ведь они по природе своей не могут созидать, все их существо направлено лишь на смерть, боль и разрушение.

 

[1] Определение слова экстрасенс

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/53386

[2] Анатолий Кашпировский

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кашпировский,_Анатолий_Михайлович

[3] Аллан Чумак

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чумак,_Аллан_Владимирович

[4] Ванга

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ванга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>