Нейролингвистическое программирование – несбыточная мечта манипулятора

нейролингвистическое программированиеВсе чаще мы слышим все больше разговоров относительно проблем комфорта, в то время как душевным потребностям начинает уделяться все меньше и меньше внимания. При потере важности духовной составляющей жизни, основным вектором для среднестатистического человека становится поиск удовольствий и удовлетворение физических нужд. Не удивительно, что при таком настрое, повседневные заботы начинают сводиться лишь к одному – к зарабатыванию денег. Ведь только на них возможно купить все то, что уже давно приковывает глаз и будоражит слух.

На этом фоне все большей популярности набирают методики и способы быстрого зарабатывания денег, которые зачастую организовываются различными шарлатанами с целью вовлечения соискателей легкого богатства. С моральной точки зрения они нередко руководствуются принципом «Цель оправдывает средства».

Именно к таким техникам достижения успехам и относится Нейролингвистическое программирование (далее – НЛП), о котором и пойдет речь в этой статье.

Давайте обратимся к истокам. НЛП было разработано под попечительством Грегори Бейтсона (Gregory Bateson) такими людьми, как Ричард Бендлер (Richard Bandler), Джон Гриндером (John Grinder) и Френк Пьюселик (Franklin Pucelik) в Калифорнийском университете Санта-Крус в 60-е и 70-е годы ХХ века [1]. Изначально авторы пытались исследовать, каким образом ведущие психотерапевты достигали высоких результатов в своей деятельности, путем исследования их поведения и способов мышления. В результате эти попытки переросли в методологию, которая основывается на навыке моделирования поведенческих аспектов людей. Другими словами этот принцип можно выразить так: «Если Стив Джобс такой известный и богатый человек, то мне, чтобы добиться успеха, достаточно будет научиться думать, действовать и вести себя точно так же, как он», то есть изучить те аспекты его поведения, которые и стали причиной успеха.

В подтверждение этого можно привести цитату из книги Ричарда Бендлера и Джона Гриндера «Из лягушек — в принцы»:  «Мы постоянно исследуем тех людей, которых называем генеративными личностями. Мы находим гениев в своей области, определяем познавательность подсознательных программ, которую они используют, внедряем эти программы другим  людям, проверяя, именно ли они позволяют человеку делать свое дело. «Клонирование», которое мы делаем для рекламаций пример применений НЛП на уровне.» (Вводный курс НЛП тренинга)» [2].

Со временем, получив доступ к работам известного психиатра, специализировавшегося на медицинском гипнозе, Милтона Эриксона (Milton Erickson) создатели НЛП начали проделывать попытки повлиять на человека путем использования гипнотических практик, которые основываются на применении таких моделей поведения, которые призваны оказывать влияние на подсознание собеседника и склонить его к расположению [3]. То есть использовать такие алгоритмы действий и речи, чтобы гипнотизировать людей, когда они об этом даже не подозревают.

Наверное, именно этим базовым утверждениям НЛП и обязано своей популярностью. Количество искателей ошеломляющего успеха и возможности манипуляции окружающими никогда не иссякает, но даже и увеличивается. В свое время описанная Бендлером и Гриндером техника имела немалую популярность на западе, но не является ли она антинаучной?

Согласно Оксфордскому словарю, НЛП определяется как  «система альтернативной терапии, которая направлена на то, чтобы научить людей быть уверенными в себе, эффективно взаимодействовать с окружающими и изменять модели и шаблоны их эмоционального и умственного поведения» [4].

То есть грубо говоря, людей обучают быть уверенными в себе и достигать успеха путем обучению их «успешным» моделям поведения. На практике это выглядит так, что приходящему на курсы, просто внушают уверенность в его неограниченных возможностей по достижению желаемого, разбавляя все это общими советами по типу: «Нужно ориентироваться на результат, а не на проблемы, которые могут возникнуть», или «Не бывает успеха и неудачи, есть только приобретенный опыт» и тому подобное. Такой подход, конечно же, совсем нельзя назвать уникальным или эффективным. Более того, самоуверенность зачастую приносит вреда больше, чем пользы, а ориентация лишь на то, чтобы получить желаемое, и вовсе способствует падению человеческой морали. [5]

Еще важным элементом НЛП является обучение влиять на человека таким образом, чтобы расположить его к себе. Тут на арену выходит и различные якобы гипнотические практики, которые призваны влиять на подсознание собеседника. Например, путем подстройки дыхания и движений под него, использования прикосновений и определенного темпа речи, можно якобы «гипнотически» воздействовать на оппонента. Тогда уже возникают попытки манипуляции, и практикующий НЛП пытается склонить человека принять его точку зрения или действовать определенным образом.

Но проводилось много исследований, который доказывают ложность такой позиции НЛП [6][7][8]. Было установлено, что подобные попытки повлиять на бессознательное, гораздо менее эффективны даже чем прямой приказ или просьба. Потому можно уверенно заявить, что НЛП само по себе не имеет никаких научных подтверждений своей состоятельности и является в большей своей степени лишь надувательством. В большей своей степени потому, что все-таки оно содержит некоторые элементы социальной психологии, которые были включены туда авторами и которые имеют реальные научные доказательства своей эффективности. Но так как учение рассматривается все в совокупности и не имеет разделения техник на изобретенные создателями и заимствованные, то в целом не способно принести пользы тем, кто его изучает.

Теперь стоит поговорить о моральной стороне вопроса. Если даже опустить тот факт, что НЛП практически бесполезно, то можно ли позволить себе совершать попытки манипуляции окружающими? В чем больше истинной духовности, в выражении «я заставлю этого человека сделать так, потому что знаю, что ему так будет лучше», или «я попытаюсь убедить человека в своей правоте, но не от меня зависит, поверит он или нет, это будет его выбор»? Или другими словами: мы пытаемся так повлиять на человека, чтобы не оставить ему выбора, или мы пытаемся просто привести доводы, пусть и в самом что ни есть доступном виде, но все же дать ему возможность сделать выбор самостоятельно? Наверное, гуманнее во всех отношениях окажется именно второй способ. Даже с точки зрения неприкосновенности человеческой свободы. Если мы и попытаемся насильно повлиять на человека и заставить его совершить то, что по нашему же мнению принесет ему пользу, то это лишь будет наше субъективное суждение, которое вовсе не обязано быть истинным.

НЛП направленно именно на то, чтобы не дать человеку выбора, чтобы добиться желаемого результата. И пусть инструментами для этого служит психология, все равно важно понять, что это не наука убеждать, а способ этого добиться гарантированно. Ведь даже если человек приходит к психологу, он добровольно решается на то, чтобы психолог посредством определенных методик добился желаемого результата (не исключая гипноз). И результат этот желаем в первую очередь самим пациентом. Не преступлением ли будет использование этих методик, чтобы повлиять определенным образом на человека помимо его собственной воли? И тут вопрос касается не только выше обозначенного учения, а и самых различных психологических приемов, которые призваны к тому, чтобы манипулировать людьми и заставлять их думать в желаемом ключе.

Один из основных принципов НЛП звучит так, что не бывает успехов и поражений, бывает опыт. Каждая неудача несет в себе информацию, которая потом поможет добиться успеха. Упор делается на успех как на конечную цель и как на единственную цель. Если собеседника не получилось убедить в своей правоте, нужно изменить лишь модель своего поведения и менять ее до того момента, когда все не получится. Хотя, собственно, это справедливо и для всей системы НЛП – пробовать пока не получишь результат [9]. Именно потому оно так популярно среди тех, кто спит и видит себя всесильным манипулятором, который может по своей прихоти влиять на людей как ему заблагорассудиться и среди желающих взлететь на все мыслимые и немыслимые вершины карьерной лестницы.

Не лишним будет обратить внимание и на такой принцип НЛП, что люди не обладают доступа к объективной реальности [10]. То есть все, что они могут воспринять из окружающего мира будет все равно преображено под воздействием особенностей их органов чувств и личностных качеств. Но с точки зрения верующего христианина это утверждение является ложным, так как, не смотря на субъективное восприятие действительности, человек может получить доступ к объективной реальности и пониманию ее законов, например, посредством Откровения Иисуса Христа. Потому в этом смысле НЛП еще раз доказывает свою несостоятельность.

И может ли на НЛП полагаться верующий христианин вообще, хотя бы даже, как может показаться, и для благой цели — для проповеди? Опять таки, здесь снова мешает то обстоятельство, что при использовании упомянутой техники человек всецело пытается взять ситуацию в свои руки. Ведь ни для кого не секрет, что святые подвижники, наставляя свою паству, порой, посредством действия Святого Духа, добивались чудесных результатов в духовном устроении людей даже не осознавая, на сколько действенными их слова окажутся в последствии и какого эффекта достигнут. Не совершенно противоположной ли окажется такая ситуация, когда проповедник посредством манипуляций по своей лишь воле пытается насильно вложить в головы слушателей правильное по его разумению понимание духовных истин и необходимую модель поведения. Об этом нам говорит даже Евангелие: «не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10, 19-20).

В смысле же всецелого полагания на НЛП у нас возникает недоверие Богу и Его промыслу о жизни человека. Ведь если мы свободны, то кто может отнять у нас эту свободу? Возможно ли посредством НЛП убедить христианина отречься от Христа или доказать ему неистинность Православия помимо его воли? А ведь НЛП предполагает возможность «навязывания» нужных убеждений и чувств. Конечно же, если Сам Бог не посягает на свободу своего создания, даже если Он и хочет чего-то, как, например, мы видим из этих строк Евангелия: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф. 23:37), то не глупо ли надеяться человеку на возможность овладеть душевной свободой другого лишь по собственной прихоти, да и так просто? Конечно же, это невозможно. Но некоторые, почему-то, очень на это надеются.

Пользуясь этими надеждами многие жулики уже не один десяток лет успешно зарабатывают проведением тренингов и семинаров по ЛНП и продажей соответствующей литературы. В некотором смысле эти курсы чем-то сродни психокультам, когда человек выкладывает деньги чтобы посетить каждую следующую лекцию и каждый раз надеется, что теперь то он освоит такую технику, с помощью которой добьется любых карьерных высот. Но все равно с каждым разом ничего существенного не происходит и несчастный идет на все новые и новые тренинги, вкладывая деньги в карманы преподавателей. Этому, как уже отмечалось, способствует и общая концентрация на лишь материальном успехе большого количества граждан нашей страны. Людям хочется зарабатывать миллионы и они с радостью несут тысячи тем, кто им это обещает.

НЛП сегодня как правило увлекаются отнюдь не верующие и просто здравые люди. Чаще за все это карьеристы, последователи движения Нью Эйдж, биоэнергетики и те, которые активно практикуют медитации, различные техники достижения успеха духовного содержания, гештальт терапию и тому подобное. Судя по всему НЛП лежит именно в той духовной плоскости, где находятся самые различные секты и психокульты.

В заключении можно сделать лишь один вывод. Нейролингвистическое программирование является лишь одним из выкидышей псевдонаучной психологии, оно не может успешно применяться ни с точки зрения эффективности, ни с точки зрения морали.  Любой здравый человек будет обходить подобные учения десятой дорогой и не даст себя одурачить обещаниями легких денег и возможностью манипулирования окружающими.

[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейролингвистическое_программирование#cite_note-Sharpley_1984-39

[2] Ричард Бендлер, Джон Гриндер. Из лягушек — в принцы (Вводный курс НЛП тренинга) http://www.lib.ru/NLP/book1.txt

[3] Grinder, John, Richard Bandler (1976). Patterns of the Hypnotic Techniques of Milton H. Erickson, M.D. Volume I. Cupertino, CA: Meta Publications.

[4] Определение Нейролингвистического программирования в словарях Оксфорда http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/neurolinguistic-programming

[5] Gерсональный сайт Валерия Петровича Даниленко: «Инволюция в науке: психологические квазинауки».

http://old.islu.ru/danilenko/articles/psyhkvazi.htm

[6]  Witkowski, Tomasz (1 January 2010). «Thirty-Five Years of Research on Neuro-Linguistic Programming. NLP Research Data Base. State of the Art or Pseudoscientific Decoration?». Polish Psychological Bulletin 41.

http://www.degruyter.com/view/j/ppb.2010.41.issue-2/v10059-010-0008-0/v10059-010-0008-0.xml

[7] Neuro-linguistic programming treatment for anxiety: Magic or myth? Krugman, Martin; Kirsch, Irving; Wickless, Cynthia; Milling, Len; Golicz, Heidi; Toth, Anna Journal of Consulting and Clinical Psychology, Vol 53(4), Aug 1985, 526-530.

http://psycnet.apa.org/journals/ccp/53/4/526/

[8] Robert T. Carroll Нейролингвистическое программирование (НЛП) (neuro-linguistic programming (NLP))

http://evolkov.net/skepdic/neurolin.html

[9] О’Коннор Джозеф, Сеймор Джон. Введение в нейролингвистическое программирование. Новейшая психология личного мастерства. — М., 1996

[10] Бейтсон Г. Разум и природа. — М.: УРСС, 2006.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>