Психокульты – тренинги, убивающие душу

тренинги личностного ростаКомфорт стал такой неотъемлемой частью жизни, что мы разучились работать. Нас научили отдыхать, дали сотни разнообразных возможностей провести досуг, но мы все меньше способны по-настоящему трудиться. Наше общество потихоньку становится обществом «золотого ключика». Мы начинаем искать легкие пути заработка, успеха в личной жизни, способы восстановить здоровье, быть счастливым. Мы думаем, что существует некий «золотой ключик», своеобразный секрет, разгадав который, все желаемое придет к нам в руку. Сегодня поисками «философского камня» занимается не только мудреный мечтатель, но зачастую и простой обыватель. «Дайте мне духовность, скажите, как подняться вверх по карьерной лестнице, вылечите все болезни» — такие требования предъявляют люди, свято веря в возможность их чудесного выполнения «по щучьему велению». Они думают, что для этого достаточно узнать простую тайну, механизм, с помощью которого великие мыслители, врачи, богачи и философы достигли своих высот.

Подобные стремления стали очень хорошим способом заработка для самых разнообразных жуликов и шарлатанов. Достаточно погромче объявить вокруг, что знаешь секрет омоложения, успеха в бизнесе или любви, как к тебе косяками пойдут желающие его узнать. Но, как говорится «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». И если тебе обещают легких денег, личностный рост, или собираются поделиться секретным знанием за символическую сумму, скорее за все это именно такой случай. Но часто одурманенный собственными мечтами легкого успеха человек, не хочет разрушать свой воздушный замок и готов идти за ним куда угодно.

Сегодня развелось огромное количество психологических тренингов и семинаров, на которых просвещенные учителя с сомнительным прошлым обещают за «скромную плату» вложить в головы своих учеников секреты мироздания и обучить их добиваться мыслимых и немыслимых карьерных высот. Такие тренинги часто имеют схожие черты и в среде сектоведов называются одним коротким словом – «психокульт».

Что же такое психокульт? Известный сектовед А.Л.Дворкин называет психокультами «Секты, организованные в виде психологических курсов или семинаров» [1]. В англоязычных странах синонимом понятия является словосочетание Psychotherapy Cult [2]. Это такие психологические тренинги, которые имеют признаки тоталитарной секты или культа. Им присущи такие качества, как: требование безоговорочного исполнения приказов преподавателей на тренингах и лидеров организации; склонение к повиновению путем применения техник эксплуатации и использования манипулятивных психологических приемов убеждения и контроля; нанесение вреда членам тренингов, их семьям и обществу. Кроме этого психокульты почти всегда несут в себе свою философию, некую квазирелигию, особое мировоззрение, объясняющее те или иные законы бытия. Зачастую оно вполне гармонично может интегрироваться в такие современные сектантские течения, как «New Age» и псевдоиндуистские секты и культы.

Как уже упоминалось выше, сектоподобное образование маскируется под тренинги личностного роста и саморазвития, оздоровления и уроков достижения успеха. Люди приходят туда улучшить свою жизнь, но становятся жертвой обмана. Нередко теряют психическое здоровье. Именно поэтому многие психологи, социологи и сектоведы забили тревогу [3][4][5].

Схема здесь довольно проста. Допустим, кто-то захотел стать лидером и подняться по карьерной лестнице. Он приходит к организатору курсов, где ему предлагают записаться на первую ступень тренинга личностного роста с незамысловатым названием, например, «Цвет жизни». И вот он выкладывает денежку, записывается и посещает несколько дней многочасовые занятия. В зависимости от организации они могут длиться полдня и даже больше: десятки часов подряд. Там его хорошенько обрабатывают, накачивают «умными» фразами, поднимают самомнение. Занятия сопровождается различными тренингами, порой довольно жесткими, которые якобы помогают раскрыться собственному «Я». После них появляется уверенность, что теперь-то он все сможет. Обучение заканчивается, и все участники с довольными лицами расходятся по домам, убежденные в успехе. Правда, перед этим организаторы скромно намекают, что это всего лишь первая ступень, которая намного менее эффективна, чем последующие. И что если вы хотите стать еще более продвинутым, запишитесь на тренинги второго уровня. И так далее, пока не будет выкачана необходимая сумма из кошелька.

Но давайте более конкретно о самих тренингах. Важной чертой, которая прослеживается во многих психокультах, являются групповые упражнения, где участникам предлагается делать порой аморальные и неестественные для них поступки. Это якобы такое разрушение страхов и комплексов, которые ограничивают свободу. Логика такова, что если ты научился ругаться матом, послал на три буквы соседа и дал ему, простите, по морде, то это якобы поможет не бояться брать на ответственность, быть уверенным в себе и научится вызывать симпатию у окружающих. Ведь какой мелочью окажется для человека попытка начать разговор с симпатичной девушкой после того, как он еще вчера выполнял задание преподавателя и лапал на занятиях незнакомку. Хотят снять ограничители, а по сути, заставляют человека почувствовать в себе демонизм. Это направлено на то, чтобы «выбить почву», сорвать психику, обрушить идеалы, на которых она держится. Тогда человек будет гол и пуст, он будет искать новую опору, новые жизненные принципы. Вот тут он и станет тем куском пластилина, из которого будут лепить «новую личность». Такая лепка не всегда безвредна. Иногда у участника просто начинает «ехать крыша», и тогда уже его можно будет только выбросить, отгородившись всеми возможными способами, как от заведомо ненормального [6]. Ну а если адекватность еще более-менее сохраняется, то несложно привить убежденность и веру в собственный успех, безграничное уважение и покорность к преподавателям, а дальше скромненько продолжать выкачивать деньги.

Чтобы не быть голословным, вот цитата из статьи некой Татьяны, проходившей продвинутый курс личностного роста в Академии тренингов Михаила Ляховицкого [7]: «Игорю предлагалось, стоя у микрофона, срочно измениться, проявить какую-нибудь сильную эмоцию и перестать быть таким зажатым. Ляховицкий бросил клич «Группа, помогите Игорю раскрыться». Ему помогли. С места встал Марат и, выкрикивая оскорбления, толкнул Игоря… Потом еще… Игорь упал. Начал подниматься, Марат дал ему пинка. Игорь встал, набросился на Марата, они сцепились. Потом их разняли. Игоря вывели к микрофону. «Что ты чувствуешь?» — задал вопрос Ляховицкий.», «Ему предлагалось чувствовать на выбор: 1. унижение; 2. жалость к себе; 3. страх. Когда на лице Игоря увидели слёзы, и весь зал удостоверился, что все эти чувства Игорь в полной мере испытывает, Игоря отпустили на место»[8]. Похожие методы используются и во многих других психокультах, их преподаватели дают порой мерзкие и гнусные задания и требуют их беспрекословного выполнения [9][10].

Кстати, о преподавателях. После подобных тренингов они начинают становиться в глазах учеников мудрейшими учителями и обретают безграничное уважение. Практикуется полное повиновение их словам. Хотя особых предпосылок к этому нет, многие из них не обладают ни должным багажом знаний, ни жизненным опытом. Более того, обучая людей достигать успеха, крепкого физического и психического здоровья, сами они далеко не всегда являются обладателями оных. Несдержанность и неадекватное поведение — качества, которые часто встречаются в их среде. Если даже взять того же М. Ляховицкого, оранизатора «Академии тренингов», то окажется, что у него отсутствует социально-гуманитарное образование и весь багаж знаний психолога он получил при прохождении 9-месячных курсов практических психологов при Московском педагогическом университете [11]. Еще одна известная фигура — М.Норбеков, обучающий людей восстанавливать здоровье, тот вообще был отчислен с третьего курса Андижанского института хлопководства и реального высшего образования судя по всему вообще не имеет [12]. Готовы ли Вы доверить свое психическое и физическое здоровье таким людям? Наверное, этого делать не стоит.

Но вернемся к самому процессу обучения. Для того чтобы обеспечить иллюзию достижения легкого успеха, на тренингах упрощают картину мира до невозможности. Бросаются фразами знаменитостей, пословицами, формулируют путь к успеху как выполнение самых простых и очевидных шагов. Часто используются софизмы, типа «Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше», или, если речь идет о психокульте, то «Наши выпускники рады и улыбаются. Когда человек радуется – это хорошо. Значит, мы делаем хорошо». Берут на слабо, вывешивая лозунги: «Наш путь – путь сильных», или типа того. Заодно подбивают людей отгораживаться от внешнего мира. Ведь если здесь находятся сильные, то кто те, которые снаружи? Ответ напрашивается сам собой, там обычная биомасса, не претендующая на высокие достижения. Таким образом, часто семья и близкие теряют контакт с попавшим на тренинги человеком. Успех после занятий тоже трактуется двояко. Любое позитивное следствие после курса присваивают ему, а негативное относят к плохим способностям ученика. Ну, дескать, не смог понять то, что ему пытались донести.

Немаловажным остается факт, что в названии тренинга никогда четко не обозначается конечный результат. Обычно это что-то аморфное, как, например: «овладение навыками самовосстановления и саморегуляции процессов своего тела, которые заложены в человеке самой природой». Так написано после фразы «Цель курса» в описании первого оздоровительного курса на сайте Мирзакарима Норбекова [3]. Но у него хоть такая графа есть. А вот на сайте тренингов «Энергия жизни», к описанию первой ступени обучения с одноименным названием вообще мало конкретики. Написаны только «Основные результаты», которых, судя по всему, могут добиться, а могут и не добиться участники. Среди результатов есть и «Достижение реального продвижения в карьере, существенное увеличение доходов», «Управление собой, эмоциями, временем, концентрацией, здоровьем»,  «Улучшение отношений с людьми», «Расширение возможностей в разных сферах жизни», «Умение жить легко, радостно и энергично», «Повышение самооценки, обретение чувства внутренней свободы и уверенности, нахождение ресурсов для эффективного решения проблем» и много чего другого. Жирную точку во всем списке ставит «Прикосновение к глубинному «Я». Кто ты и чего ты хочешь на самом деле» [14]. Судя по количеству положительных результатов, это не тренинг, а какой-то исполнитель желаний. Очевидно, что итоги прохождения курса весьма расплывчаты и могут у разных людей быть совершенно непохожими, важен лишь смысл, который каждый участник тренинга вкладывает в ту или иную фразу. Под «улучшением взаимоотношений с людьми» можно понимать все что угодно, в то время как «достижение продвижения в карьере» скорее принимается как один и возможных результатов, но не гарантированных. Собственно, что-то из длинного выше обозначенного списка у кого-то да сбудется, хотя бы потому, что он сам себя в этом убедит. А остальное не суть как важно.

Тем-то психокульты и отличаются от реальных психологических тренингов. Там где работает психолог, там есть конкретика. Там работают с конкретными проблемами, там не «расширяют возможности в разных сферах жизни» и уж тем более не дают «реальное продвижение в карьере», а помогают преодолеть ограничивающие убеждения, страхи, проблемы общения. Например: «я неудачник, не буду начинать новое дело, ведь все равно не получится», или «я плохой, меня никто не любит» и тому подобное. Это делает невозможной работу с большим количеством людей одновременно, ведь каждый из них требует индивидуального подхода. Максимум четверо или пять человек, и то, лишь в определенных располагающих к этому ситуациях. То ли дело целые классы или даже заполненные народом залы, которые собирают на своих курсах лидеры психокультов.

Курсы, между прочим, не дешевые. Норбеков за 10 дней по 4-часа тренинга 1 ступени его оздоровительного курса просит «скромную» сумму в 14 000 рублей с человека. А таких тренингов у него пруд пруди, их столько, сколько смог выдумать изощрённый разум «гения». Тут есть и три ступени оздоровительного курса, то есть три отдельных тренинга, плата за которые увеличивается от первого к последнему. Есть занятия по коррекции зрения, восстановлению слуха, семейный курс: «Мужчина и женщина», курсы «Секреты женственности», «Секреты мужской силы», «Школа для родителей», «Детский оздоровительный курс», «Тайны подсознания», «Формула здоровья». И все за довольно немалые деньги [15]. Судя по всему Норбеков своим умом проник и досконально изучил все сферы жизни и теперь готов поделиться своими секретами. Главное чтобы нашелся желающий.

Ведь людей обычно пытаются заинтересовать всеми возможными способами. Сайты психокультов порой имеют даже целые страницы, на которых выставлены фотографии благодарственных писем от людей, успешно прошедших курс. Записываются видеоролики, на которых довольные лица рассказывают, каких огромных успехов смогли добиться благодаря семинарам. Это направлено на то, чтобы развеять все сомнения у пока еще не решившегося потенциального клиента.

Участников тренингов тоже нередко используют для вербовки. Часто для них вовлечение новых членов происходит как-бы «играючи» и незаметно. Им могут дать домашнее задание привести нового человека, либо скажут распространять листовки, заниматься рекламой или еще какой-либо подобной деятельностью. Это все будет мотивироваться тем, что им якобы помогают преодолеть себя, стать общительнее, научиться контролировать свои эгоистические желания путем работы на благо группы. И члены тренингов начинают искренне выполнять эти требования, жертвуя своим временем и нервами в угоду лидерам психокульта. Таким же образом люди могут и привлекаться на другие работы.

Для поддержания контроля и формирования «ядра» постоянных посетителей, тренинги личностного роста не ограничиваются лекционными часами. Помимо непосредственных занятий, постоянно организовывается большое количество внеплановых мероприятий. Как, например, совместные походы в кино, общественно полезная деятельность, выступления вечерах и тому подобное. Именно поэтому, попав на тренинги порой так сложно оттуда выбраться, ведь там останется столько друзей, которые близки по духу и убеждениям. В совокупности с часто преподаваемой идеей, что все внешние люди не понимают успешных и не обладают их знаниями и умениями, член психокульта вообще может отстраниться от друзей и даже семьи. В таком случае кроме его единомышленников у него вообще не останется близких. Потому покинуть бесконечный поток тренингов иногда очень сложно.

Почему бесконечных? Потому что их действительно очень много. Одним из первых психокультов можно по праву назвать Сайентологию. Так вот там существуют десятки, почти сотня различных тренингов, которые следуют друг за другом как ступени одной лестницы [16][17]. Каждый из них стоит немалых денег. После прохождение одного, предлагается второй, на котором обещают больших результатов. Не обретая существенных сдвигов после первого, человек идет на следующий. И так бесконечно. Почему бесконечно? Потому что обычно на вершине лестницы из прилежного ученика делают преподавателя, который начинает постоянную работу на благо организации, продолжая вариться в этом котле нескончаемых занятий уже как тренер. В психокультах, которые попроще, тренингов меньше, но схема похожая. Обычно это многоступенчатая система основного курса с возможностью перехода в ранг учителей, плюс определенное количество побочных обучающих семинаров, как например «холотропное дыхание», «пробуждение осознанности», йога, оздоровление и много чего другого. Это дает возможность удерживать клиентов подольше и выкачивать с них побольше красивых, шелестящих и приятных на ощупь купюр. Не важно, деревянных или зеленых.

Туда приходят «исправить жизнь» сделать ее лучше и найти к ней универсальный подход. Находят же порой совершенно противоположное. Обман, потерю денег и психического здоровья. Вред от них колоссальный. То и дело появляются статьи о самоубийцах, которые стали жертвой вредоносного тренинга [18][19][20]. Ведь не каждый может безболезненно пройти такую обработку, которую порой предлагают на курсах личностного роста. Особенно когда одновременно «обрабатывают» десятки человек, одинаковыми методами, под одну гребенку, не осведомляясь о состоянии их здоровья, пичкая их ложными обещаниями… Это преступление, а не психология.

Нашей проблемой часто является поиск легкого пути, поиск секрета, который даст нам успех, любовь и признание. Все продолжаем искать чудесные плоды и с радостью готовы следовать за тем, кто их предложит и скажет: «…в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт 3:5). И берем, и едим, а потом понимаем, что нас опять обманули. А ведь ларчик просто открывался, все еще очевиднее: «19в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт 3:19). Это значит, что чтобы что-то получить, нужно просто работать. И чем больше работаешь, тем лучше результат.

 

[1] Александр Дворкин: «Секту можно создать вокруг электрической лампочки»

http://web.archive.org/web/20121005232103/http://iriney.ru/sects/theory/006.htm

[2] О психокультах

http://icsahome.com/infoserv_respond/by_author.asp?Subject=Psychotherapy+Cults

[3] Temerlin M.K., Temerlin J.W. (1982) Psychotherapy cults: An iatrogenic perversion // Psychotherapy: Theory, Research, and Practice, № 40, p. 131—140

[4]Hochman J. (1984) Iatrogenic symptoms associated with a therapy cult: examination of an extinct «new psychotherapy» with respect to psychiatric deterioration and «brainwashing» // Psychiatry, № 47(4), p. 366-77

[5] West. L.J. & Singer. M.T. (1980). Cults, quacks and nonprofessional psychotherapies. In H.I. Kaphm A. M. Freedman, & B.J. Sadock (Eds.), Comprehensive textbook of psychiatry III. Baltimore: Williams & Willtens.

[6] Сумасшедший успех

http://www.newizv.ru/society/2005-04-01/22304-sumasshedshij-uspeh.html

[7] Академия М. Ляховицкого

http://www.atrainings.ru/about/trainers/lyakhovitsky/

[8] Раскройся или умри

http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/akademiya-treningov-raskrojsya-ili-umri.html

[9] Жестокие игры Синтон. Опасный российский психокульт докатился до Бийска

http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/zhestokie-igryi-sinton.-opasnyij-rossijskij-psixokult-dokatilsya-do-bijska.html

[10] Поучили по мозгам

http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/pouchili-po-mozgam.html

[11] О Лайфспринге (Тут же есть и про Ляховицкого)

http://psyfactor.org/lib/lifespring.htm

[12] О Норбекове

http://www.k-istine.ru/psychocults/psychocults_norbekov-03.htm

[13] Сайт Норбекова

http://www.norbekov.com/cources/3/262/

[14] Тренинг «Енергия жизни»

http://www.treningenergylife.ru/rub/5/

[15] Цены на курсы Норбекова

http://www.norbekov.com/cources/

[16] Тренинги Сайентология

http://s017.radikal.ru/i439/1311/63/30b5c8b1d09a.gif

[17] Цены Сайентология

http://s019.radikal.ru/i637/1311/4f/69624e4729bd.png

[18]Топ-моделей научили умирать — 05.05.11

http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/top-modelej-nauchili-umirat.html

[19] Коммерсант покончил с собой после психологических тренингов — 12.09.12

http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/kommersant-pokonchil-s-soboj-posle-psixologicheskix-treningov.html

[20] Anne McAndrews, Redbook Magazine, May, 1994

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>