Язычество и Христианство — две противоположности

язычество и ХристианствоЯзычество и Христианство. Некоторые скажут, что это просто два разных способа объяснить окружающий мир и решить свои душевные проблемы. Но это не так, различий между ними очень много, различий фундаментальных. Об одном таком различие эта статья.

Человек слаб и немощен. Именно потому ему постоянно хочется на что-то опереться. Хочется, чтобы кто-то сказал: «Да, все будет именно так, не бойся. Машина, квартира, жена, дети – все будет. Будет успех, карьера, куча денег и непомерный достаток, а также здоровье и длительная жизнь будут ждать тебя впереди». Такие уж мы, и нечего друг друга в этом винить. Но есть одно «НО» — мы не знаем, что нас ждет завтра.
Ты можешь выйти из дома, и тебя убьет летящая вниз сосулька, либо тебя обманут и оставят без копейки, либо ты заболеешь и не сможешь заниматься любимым делом. Вероятность таких и самых разных других событий определенно существует и не дает полностью быть уверенным в своем успехе. Или, например, затевая важное мероприятие, человек всегда хочет быть уверенным на 100% в его успехе, он волнуется, хочет успокоиться, в конце концов. Даже самый уверенный в своих силах человек порой испытывает некий страх перед возможной неудачей.

И тут часто на арену выходит духовная составляющая человеческой жизни. Чем больше напряжение перед невидимым для тебя будущим и чем выше ставка, тем больше возникает потребность каким-то образом повлиять на него, чтобы все обернулось благоприятным образом. Фраза «Не бывает атеистов в окопах под огнём» очень качественно характеризует нашу людскую натуру в крайне тяжелых ситуациях. У нас возникает потребность опереться на что-то невидимое, что поможет нам. Наша природа такова, мы чувствуем, что есть нечто большее, чем этот видимый мир, всем своим естеством. Да и вообще понятие «атеизм» это не означает отсутствие веры, это скорее означает веру в то, что Бога нет. Потому как ни один атеист не смог и не сможет доказать опытным путем Его отсутствие. Он в любом случае будет в это «верить», и будет мало чем отличаться от всех остальных. Но это я уже начал уклоняться от темы…

И вот, в повседневной жизни, когда никто не может гарантировать себе будущий успех, но каждый хочет его добиться, используя свой духовный опыт, часто и возникает разделение. В чем же оно выражается, это разделение? В основном принципе духовного общения с Богом. И в какие бы прекрасные фразы не облекало себя язычество, этот принцип будет там всегда кардинально отличаться от христианского и будет всегда одинаков. Языческий принцип основан на гордыне, христианский же на смирении.

Язычество и Христианство это непримиримые враги. Давайте разберем более подробно и сравним самые различные варианты языческого мировоззрения и поклонения. Начнем с самого простого, с суеверия. Допустим, перешла черная кошка дорогу человеку, а он оказался суеверным и обошел это место, дабы не приключилось чего неприятного в дороге. Казалось бы, где здесь гордыня? А она заключается в том, что наш герой сам себе определил будущее. Смиренный человек пройдет и скажет «Все в руге Господа!» и никакая черная кошка ни даже зеленая собака не в состоянии определить будущее вместо Бога, потому и бояться ее не имеет смысла. Но суеверный человек на подсознательном уровне сам старается формировать свое будущее: «Могла произойти беда, но Я уменьшу ее вероятность, обойду то место дороги, которое перешла мне кошка». Нет доверия Творцу, все сами пытаемся взять в свои руки. Сюда же можно отнести и все остальные подобные суеверия типа «не передавай через порог», «не возвращайся домой, когда что-то забыл», «не свисти дома, а то денег не будет» и тому подобное.

Или вот еще пример. Возьмем такое популярное убеждение сегодня, что мысли формируют будущее. На этом убеждении строится сектантские учения «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, фильмы «Секрет», неоязыческие «мыслеобразы» и много другого. Основная идея в том, что нужно определенным образом думать о желаемом, и оно сбудется. Твой мозг как-бы притягивает это и влияет так на окружающую вселенную, что она через некоторое время тебе дарит желаемое. И здесь все тоже завязано именно на гордыне. Человек опять хочет 100%-ной вероятности исполнения желаемого, он берет все в свои руки, он как бы «заставляет» мир подарить ему то, чего он хочет. Он спокоен и уверен, что все будет как нужно. Это тот же самый ритуал с перевернутой звездой и свечами, который дает просимого, но который происходит в его голове. Что же делает христианин, когда просит чего-то? Он обращается в молитве к Богу со словами «Я хочу, чтобы было так, но не моя воля а Твоя, Господи, да будет». И вовсе не обязательно обращаться к Богу с просьбой с определенной конкретной заученной молитвой, можно это делать своими словами. Христианин понимает, что он не способен сам добиться желаемого, ему нужна помощь Бога, он понимает, что нет 100%-ной гарантии исполнения желаемого, так как на все воля Господа, но он с надеждой уповает на милость Его и на Его щедрость, что Он все-таки подаст желаемое. В этом и проявляется смирение.

Гороскопы. То же самое и тут. Знаки зодиака уже сами по себе навешивают ярлыки и цепи на характер человека. Особенно ярко можно наблюдать вред гороскопов в делах построения любовных совместимостей. Люди ищут себе пару со знаком зодиака, с которым якобы им будет наиболее комфортно. Это та же самая попытка определить для себя будущее. Ведь если они как-бы совместимы, то и уверенность в благоприятном течении семейной жизни у них высока, никто ни за что не волнуется. Человек вместо того, чтобы учиться жертвовать своими привычками и сглаживать «колкости» характера просто тупо эгоистично подбирает под себя подходящее. Сюда же можно добавить и различные энергетические совместимости. Когда люди думают, будто такая совместимость гарантирует им гармоничную совместную жизнь. А если вдруг парень и девушка понравились друг другу, но согласно гороскопу или энергетике они несовместимы, что тогда? Вместо того, чтобы жить и радоваться, они начнут искать друг в друге недостатки и сваливать все неудачи на плохую энергетику. А даже если и не начнут, все равно неприятный осадок от мысли, что они не подходят друг другу, останется. Этот тот же самый оберег, который берет языческая колдунья, чтобы ей повезло в пути, только в виде возложения своих надежд на гороскоп. Совсем другое дело – христианское упование на милость Бога и Его содействие в деле построения семьи.

Язычество и Христианство, а именно свойственное каждому из них отношение ко всему вокруг дают понять есть ли крупицы истины в том или другом учении. Взглянем еще на медитативные практики по просветлению сознания. Где тут язычество? А язычество тут в том, что когда один человек медитирует, пытаясь добиться просветления, он мало уповает на милость Божию. Он считает, что пусть даже и с помощью духовного наставника, он САМ в состоянии, делая различные практики добиться высокого духовного уровня. Невелика разница между ритуальным танцем перед идолом с целью обрести дар исцеления и длительным сидением в определенной позе, и вызыванием в себе мыслей и чувств, с целью выйти из телесной оболочки и научиться чувствовать «энергетику» мест. Христиане же понимают, что даже самое мелкое их хорошее качество – от Бога. И если не будет на то Его воли, ты можешь хоть годами медитировать и ничего не есть, но ничего у тебя не выйдет. Потому даже в деле собственного очищения верующие люди просят Бога об исцелении и просветлении их душ, так как только Он в состоянии это сделать.

Наверное, продолжать список примеров языческих практик не стоит. Хиромантия, маятники, нумерология, снятие порчи, гадания на любовь, экстрасенсорика – все это одно и то же. Если экстрасенс делает кому-то хорошо, он пытается подчинить себе насильно неведомые силы и дать стопроцентную гарантию успеха. Если он даже при этом будет читать молитвы и обложится иконами, суть его языческого ритуала не измениться. Ведь в Христианстве дар исцеления получали единицы, которые всю жизнь свою посвятили Христу. И даже исцеляя людей, они не требовали никаких даров, а делали все во славу Божию. Этому невозможно было научиться, как «учатся» современные «потомственные целители».

Хотя со стороны кажется, что Христианство это то же самое, что и другие верования, только с отличиями в обряде – это не так. Язычество и Христианство — это совсем разные принципиально непохожие вещи. Но разглядеть эту разницу невозможно, если не попробуешь не только умом, но и сердцем вникнуть в Веру Христову.

И почему всякие языческие верования есть наигнуснейшая мерзость перед Богом? Подумайте сами. Есть Бог, Который все может, Который бесконечно любит, Который говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Он доказывает Свою любовь тем, что Сына своего предает на распятие за нас. Он готов для нас сделать больше хорошего, чем мы можем помыслить и Он готов нам подарить жизнь вечную. А мы еще после этого продолжаем веровать непонятно во что! Где нам найти оправдание после такого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>