Мужчина и серьги

мужчина и серьгиСыздавна люди делали различные манипуляции над своим телом. Они его раскрашивали, делали татуировки и даже прокалывали кожу, чтобы вставить туда различные  палки, крючки и амулеты. Не сложно догадаться, что ранее основными представителями таких «видоизмененных» человеков являлись языческие шаманы и жрецы. Потому и наш Господь, ограждая народ Израиля от любого вредного иноверного влияния дает заповедь: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь [Бог ваш]» (Лев. 19:28).

И ведь действительно, прокалывающий свое тело и вставляющий в него железяки, часто невольно начинает предавать им какое-то особое значение, они могут стать для него чем-то вроде идола. Для того, чтобы в это удостовериться не нужно далеко ходить, достаточно просто найти в Интернете фотографии людей, активно увлекающихся пирсингом. Перед глазами откроется на столько уродливое зрелище, что нормальный человек никогда в жизни не сможет признать это красивым. Это люди, почти совершенно потерявшие свой нормальный облик. Не смотря на это, некоторые все равно продолжают таким заниматься, их оно начинает притягивать. Иначе как влиянием нечистых сил и нарушением здорового мировосприятия это объяснить нельзя.

В подтверждение сему можно привести следующий факт: пирсингом активнее всего увлекаются именно кучки сатанистов, и представители субкультур, которые как минимум холодно относятся к Церкви и Евангельской Истине. Чаще всего они слушают тяжелую музыку, написанную самыми скандальными группами. Неразборчивые слова их солистов густо разбавляются богохульными выкриками.

Есть даже целые группировки людей, которые сознательно пытаются изменить свой облик, чтобы он все больше напоминал демонический. Для них обычная внешность кажется чем-то неинтересным и даже противным. Доходит даже до пластической хирургии, когда язык разрезается пополам, чтобы напоминать змеиный, верхние и нижние губы делают похожими на звериную пасть, под кожу над бровями загоняются конструкции, чтобы было некоторое подобие рогов. Каждый сантиметр кожи пробивается множеством булавок, колец и игл, и внешность становится совершенно нечеловеческой. И все это начиналось с невинного увлечения пирсингом.

Но, впрочем, таких людей не особо много. Рассматривая вопрос об использовании мужчинами серьг, нельзя ставить их в качестве конечного итога таких действий. Проблема серьг очень сильно пересекается с проблемой татуировки. Допустимо ли, если в умеренных количествах?

В недалеком прошлом ведь серьги носились мужчинами, и не означали ничего неприличного. Более того, иногда такое украшение играло роль индикатора социального положения и давало некую характеристику его обладателю. На Руси по ним могли определить, кто перед тобой, зажиточный ли купец, или холоп. У первых в ухе красовалось золото, вторые могли там носить и медь и даже дерево.

У казаков серьга тоже нередко играла важную роль в судьбе обладателя и носить ее имел право не каждый. Если левое ухо было проколото, это означало, что он единственный сын у матери и последний в роду, либо что он «ермак» и отказался от мирской жизни ради войны с христовыми врагами. И хотя с полной уверенностью установить точное значение серьги в ухе казака довольно сложно, важно помнить, что и они могут играть не чисто декоративную роль.

Учитывая большую религиозность казаков, да и вообще славянского населения ХVI – XVII вв., нельзя заявлять, что ношение мужчинами украшений в ухе может расцениваться только лишь как что-то греховное. Каждая эпоха диктует свои условия и значение тех или иных вещей может меняться в религиозном сознании, тем более довольно незначительных. Потому если есть объективные причины прокалывать ухо, вряд ли кто-то такого человека осудит.

С другой стороны сегодня у нас сложно найти действительно существенную причину, которая бы могла справедливо оправдать такой поступок. Если молодой человек 21 века пробивает мочку, как бы это прискорбно не звучало, скорее за все он просто хочет выделиться, показать себя в новом свете и оказаться более значимым в обществе благодаря внешним признакам. Или он просто удовлетворяет потребность своей идентификации и таким образом выражает принадлежность к какой-либо субкультуре.

И в первом и во втором случае это не является лучшим способом завоевать уважения окружающих. Иногда такие действия являются последствием банальной гордыни, желания казаться лучше, чем ты есть. Оно часто так и удовлетворяется – вызывающей одеждой и украшениями. Если серьга вставляется именно из таких побуждений, то такой поступок, конечно же, имеет греховный характер. И есть большие сомнения по поводу того, могут ли сегодня у молодых парней быть иные побуждения.

Кроме того, не стоит забывать еще вот что: сережки – это всегда были в основном женские украшения. Если мужчина таким образом делает свой облик женоподобным, то это уже относится к запрету: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор.22:5). Это относиться к тем кто слишком много уделяет внимания внешнему виду серьги, и вставляет в уши изделия, предназначенные исключительно для женщин. Иначе как психическими отклонениями это не объяснять.

Хотя, впрочем, к такому прибегают и так называемые «сексуальные меньшинства», что полностью оправдывает опасения по поводу придания серьгами мужчине женоподобного облика. И идентифицируют они «своих» тоже иногда по признаку наличия в правом ухе сережки. Потому обычным мужчинам прокалывать ухо и носить в нем украшение не только бесполезно, но порой и опасно.

В целом же, даже не смотря на все это, не стоит слишком остро относится к проблеме. Даже если кто-то таким образом захотел подчеркнуть свой стиль, по сути дела это не на столько неподобающая вещь, чтобы с ней активно бороться. Каждый сам в праве выбирать образ поведения и жизненную позицию. Главное всегда стараться не забывать о ближнем и о Боге. С этой точки зрения и христианин, даже если у него каким-то образом оказалось вышеупомянутое украшение, не может и не должен по этой причине отказываться от веры Христовой. Все мы немочны.

Если же у нашего православного брата вдруг внутри загорится желание пробить себе мочку и вставить туда стильное украшение, ему стоит перед этим хорошо подумать. Очень мала вероятность того, что это сможет ему помочь в таком важном деле, как духовная брань и движение ко Христу. Скорее всего только добавит лишних искушений, как от близких, так и от окружающих, не говоря уже о бесовских нападках. Лучше задуматься над более важными вещами и не морочить себе голову.

[1] http://kazak-mo.ru/tradiczii/sergi-u-kazakov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>