Рок музыка: хорошо или плохо?

рок музыкаСреди православных верующих большое количество людей с самыми разными типами характера и увлечениями. Кто-то любит собирать марки, кто-то рисует, кто-то занимается альпинизмом. Немало таких, которые увлекаются музыкой. И так как видов последней очень много, законным является вопрос, что же можно слушать православному и есть ли такие направления музыки, которые окажутся вредными? Одним из таких неоднозначных направлений является рок. О нем и пойдет речь ниже.

Так уж повелось, что рок-музыку часто связывают с чем-то грязным и пошлым. Как не прискорбно – для этого есть все основания. Ведь из нее образовались и металл и панк-рок, активные слушатели которого часто отличаются не самым примерным поведением. Это, конечно же, во много навеяно общим настроем песен вышеозначенных направлений. Из-за них, а так же и из-за скандальной репутации многих музыкальных групп, больше всего пострадала рок-музыка. Вместе с этим, если вдруг кто-то скажет, что она в любом виде вредна и является выкидышем нечистых сил – то окажется скорее всего неправ. Так можно ли слушать рок?

Начнем с того, что вспомним фразу Апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). То есть по сути можно слушать что угодно, нужно обратить внимание на другое: на эффект. Окажет ли это благотворное влияние? Вот здесь-то могут быть варианты. Чтобы разобраться в проблеме, нужно рассмотреть рок под разными углами. Ведь исполнителей много, песен еще больше, и содержание их может варьироваться как от явно богохульного, так и до чего-то действительно глубокого и душевного.

У рока есть немало направлений, в том числе и откровенно богоборческих. Если любимые исполнители считают себя слугами рогатого и поют об разложившихся трупах, такое будет вредно слушать. Это похоже на то, как если бы кто-то смотрел какие-то глупости по телевизору или в Интернете. Скверна просто заходит в душу и портит все, чего коснется. Эффект может быть более ощутимый или менее, но он будет. И тут уж хорошо было бы воздержаться от такой музыки. И даже если с колонок вместо чего-нибудь мелодичного льется только ор, сопровождаемый диким ритмом, это тоже никоим образом положительно не скажется.

Когда кто-то привыкает к постоянному возбужденному состоянию, это тоже может плохо сказаться на его здоровье. Если замечаешь, что слушаешь песни только ради того чтобы получить дикую эйфорию от сильных эмоций, то это тоже не очень хорошо. Мы ко всему привыкаем, и может так случиться, что через некоторое время начнем искать все новые источники подобного возбуждения и привязываться к ним, и тогда уже сами не сможем собой управлять.

С другой стороны, есть множество видов рока, про которых нельзя сказать ничего плохого. Ведь по сути, это изначально была довольно спокойная мелодичная музыка. Это потом, пройдя через сито всех человеческих грехов, у нее появились такие выкидыши, как тяжелый рок, дэз и блэк-мэтал. Потому в вопросе о том, что можно, а что нельзя слушать, лучше вопрошать собственную совесть, так как однозначно сделать вывод по каждому из многочисленных направлений практически невозможно.

Полезно понимать слова песен, чтобы узнать, о чем там вообще поется. А там уже смотреть, можно ли напевать нечто подобное себе под нос. Они тоже могут быть разными. Иногда это действительно глубокие и несущие много смысла тексты, которые еще на долго переживут своих создателей. Ведь разве может быть вред от того, что мы пытаемся понять другого человека, размышляем над вечными вопросами, делаем какие-то выводы? Наоборот, это дополнительная возможность научиться сочувствовать, любить, переживать и радоваться.

Для многих это еще и становится толчком к личностному росту. Нередко молодые парни под влиянием любимой музыки и сами начинают учиться играть на инструментах. Узнают что такое труд, что значит – вкладывать душу в любимое дело. От такого будет только хорошее. Плохое может быть, если вместе с увлечением начинает прививаться и разгульный образ жизни, сквернословие, любовь к выпивке и хулиганству. Но никто ведь не заставляет все это перенимать? Можно искать и находить полезное даже там, где есть и доля дурного. Мы должны быть пчелами, а не мухами. Как некогда про людей сказал Паисий Святогорец: «Одни похожи на пчёлку и во всём любят находить что-то хорошее, другие — на муху, и во всём стремятся увидеть только дурное». Конечно, это не касается тех вещей, которые вредят уже одним соприкосновением с ними.

И, наконец, есть много православных музыкантов, которые играют именно рок-музыку. Таких групп довольно много. Наверное, самой известной из них, является «Алиса». Ее лидер – Константин Кинчев, считает себя верующим православных христианином. В его песнях содержится большая доля патриотизма, любви к Родине и к жизни в ее многообразии. Некоторые песни слушать не только не вредно, но даже и полезно. Тем более что рок-музыка бывает не только содержательна, но и мелодична. Ведь это все творчество, все является продуктом такой непостижимо глубокой вещи, как человеческая душа. Иногда хорошие мелодии доставляют истинное удовольствие и несут немалую долю тепла.

Вообще, что касается творчества, много зависит от исполнителя и, главное, от создателя. Ведь дерево познается по плодам. Если у человека в душе некое подобие Эдемского сада, то и его музыка будет созидать и утолять культурный голод. Тогда полезно испробовать на вкус и его творчество. Если же в душе у членов музыкальной группы грех и наркотики вытесняют желание принести и подарить любовь своим слушателям, то и деятельность их не окажет много положительного воздействия.

Чтобы определить для себя, что можно, а что нельзя слушать, иногда еще хорошо бы узнать, что хотел донести для слушателей исполнитель и создатель песен. Это могут быть размышления над каким-то чувством, какой-то вывод относительно прошедших событий. И даже если размышления над жизненными вопросами с точки зрения Христианства будут сделаны в не совсем верном ключе, это еще не повод чтобы отказываться от хорошей музыки. Главное чтобы человек искренне изливал и вкладывал в творчество душу, пытаясь что-то сказать. И если он не откровенный преступник и богоборец – в его произведениях всегда можно будет найти нечто ценное.

Хуже, когда люди делают все исключительно ради денег, тогда и итог соответствующий. Наша современная популярная музыка, иначе – попса, этим сильно страдает. Песни поются ни о чем: о шмотках, о девках и о примитивной однодневной любви. И зацикленные две-три фразы повторяются под ритмичный припев, дабы эта каша подольше в голове задержалась. Такое слушать намного более вредно, чем хорошую рок-музыку. Можно скатиться на несерьезное и потребительское отношение к жизни, а хуже этого ничего нет.

Потому, как итог, можно сказать следующее: рок-музыку слушать можно, но только если она прошла проверку собственной совестью. Если песни заставляют подумать о вечном, то это даже полезно. В случае, когда от музыки лопаются барабанные перепонки и весь смысл песни заключается в каких-то мерзких или неприятных для нормального человека вещах – ее лучше избегать. Нужно просто быть честным с самим собой и уметь прекращать делать то, что действительно наносит вред душе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>