Современные шоу как орудие развращение молодежи

телевизионные шоу«Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки, Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: Хлеба и зрелищ!» — так когда-то описывал римский поэт-сатирик Ювенал устремления римского народа. Он жил в эпоху гладиаторских боев, когда толпы людей собирались в амфитеатрах, чтобы поглазеть на смертоносную схватку. Это было время громадных цирков, где устраивались роскошные гонки на колесницах. Это было время древних театров, где народные массы собирались посмотреть на разыгрываемые актерами комедии. Согласно Ювеналу «Хлеб и зрелище» в период расцвета Римской Империи начали занимать основное место в умах большей части ее жителей. Люди стали жить все больше в угоду телу, духовная пустота заполнялась вкусной пищей, яркими зрелищами и красивыми женщинами. Впоследствии мораль общества все больше начала падать, что во многом поспособствовало падению и самой империи.

Сегодня мы видим нечто подобное. Только теперь не нужно ехать в большие города с амфитеатрами, чтобы поглазеть на гладиаторские бои и посещать цирк, чтобы поболеть за любимого возницу. Достаточно лишь включить телевизор, или зайти на соответствующий сайт в Интернете, чтобы увидеть и бой на ринге, и ловлю рыбы в другой части света и концерт зарубежного певца. Важную нишу в таком потоке развлечений занимают телевизионные шоу. Для многих они стали излюбленным способом проведения досуга. Там есть все. Если твое сердце склонно к состраданию, можно смотреть передачи, где ведущий рассматривает проблемы бездомных, сирот и нищих. Если любишь политику, то не сложно будет найти шоу с горячей дискуссией. Если любишь копаться в жизни звезд – включай соответсвующий канал и смотри, как разбирают по косточкам очередной скандал.

Как правило, шоу направлены на то, чтобы максимально заинтересовать зрителя. Работает схема: интерес повышает рейтинг канала, рейтинг увеличивает заработок от рекламы, реклама дает деньги, которые нужны всем, и руководству канала и простым работникам. Потому темы передач выбираются соответствующие. Учитывая общий упадок морали, вопросы рассматриваются все более приземленные. Немаловажным фактором является то, что для привлечения большого числа зрителей на экранах должно быть показано действительно стоящее зрелище. Потому темы для передач становятся все более шокирующими, зрителя все чаще удивляют неожиданные повороты. Сразу вспоминается популярное шоу «Окна», где не обходилось ни оного выпуска без драки. Постепенно на таких передачах правда и мораль попирается и приносится в жертву зрелищу. Лишь бы держать зрителя у экрана, лишь бы он удивлялся, получал свою порцию сильных эмоций. И зритель привыкает! Он уже не мыслит себя без плоских шуток, без шокирующих фактов, без слухов и горячих дискуссий.

Плоские шутки, ложь и разврат льются с экранов телевизоров. Ведь телешоу не призывает к более высокому уровню морали, оно либо действует в пространстве усредненного, либо более низкого ее восприятия. Это именно та ниша, которая обеспечивает наибольший рейтинг. Ведь спрос на развлечения всегда будет больше, чем спрос на что-то интеллектуальное. «Хлеба и зрелищ!» — кричит наше общество и всеми силами пытается удовлетворить свою жажду. Сильно страдает от этого молодежь. Она уже очень привыкла к развлечениям и поспешно «глотает» новые сладости. И, что еще более опасно, видя вокруг лишь одну пошлость, она думает, будто так и должно быть, будто девственность в двадцать лет – это позор [1], будто настоящий юмор это оскорбляющее сквернословие, а короткие юбки и силиконовая грудь – это неотъемлемые атрибуты красоты.

Удовлетворяя жажду покопаться в чужом «грязном белье» и посмотреть на предательство, грязь и интриги, шоу с большого экрана начало диктовать молодежи свое представление о супружеских отношениях и об отношениях с противоположным полом [2]. Хуже, когда с экрана телевизора те вещи, которые всегда были неподобающими, подаются как нечто вполне себе нормальное. Мало того, что заговорили о сексе в открытую, так теперь еще и начали учить подростков онанизму [3], беспорядочным половым связям, сожительству. А все потому, что эти темы вызывают самый большой резонанс, привлекают больше всего внимания.

Сложно представить, сколько гнили входит в головы телезрителей посредством развлекательных шоу. Политические вопросы и происшествия всегда становятся «лакомым кусочком» для телеканалов, ведь и из них можно «слепить» горячую дискуссию, которая привяжет зрителя. Наряду с этим никто не отменял манипулирование общественным сознанием. Любой телеведущий знает, что правильно преподнесенная проблема, рассматриваемая на сцене, может создать либо негативное либо позитивное к себе отношение в зависимости от грамотности подачи материалов, от гостей студии и очередности их высказываний. Таким образом, смотрящему можно внушить такое отношение к некоторым вопросам, которое, в последствии, пойдет ему же во вред (например, к т.н. гражданскому браку или абортам). Наиболее подвержены такому влиянию молодые и не окрепшие умы школьников, студентов и только еще устраивающихся в жизни личностей. С этой точки зрения нельзя допускать, чтобы моду общества формировали неизвестно кто и неизвестно как.

Создается иллюзорный образ легкой и роскошной жизни, легких денег, несерьезного отношения к своим обязательствам. Телезвезды у нас имеют огромный заработок, большую славу и успех. Они становятся идолами для сотен тысяч зрителей. На экране все чаще мелькают «модные тусовки», дорогие машины, омерзительные скандалы. Видя все это, люди тянутся к деньгам, хотят прославиться, не хотят работать. Потому в итоге мы получаем большое количество передач, типа «Минута славы», «Стань звездой», «Украина имеет талант», «Х-фактор» и т.д. В них простой народ пытается добиться легкого успеха, хочет быстрых денег и известности. Те, у кого их нет, ищут простой и легкий способ заработка больших сумм. Многих уже не устраивает тихая и скромная работа, они считают это бессмысленным. Каждый норовит возомнить себя центром вселенной, пупком мира, хочет быть директором крупной фирмы, президентом, известным музыкантом, но никто не хочет для этого поработать не поднимая головы лишний десяток лет. «Вторые роли» никого не устраивают, им главную подавай! Получается поразительный парадокс: полстраны поет, полстраны танцует, а кто, спрашивается, будет работать?

На волнах интересных дискуссий в ток-шоу делают себе рекламу экстрасенсы, предсказатели и секты. Не стоит упоминать, что большой популярностью нынче пользуются такие ток-шоу как «Битва экстрасенсов», «Дело Х» [4], «Экстирасенсы ведут расследование» и т.д. В поездах метро расклеена реклама, где большими буквами победительница второго сезона «Битвы экстрасенсов» предлагает отвести неудачи, снять сглаз, порчу, а заодно и последнюю рубашку [5]. Даже на такой, казалось бы, передаче, как «Давай поженимся», с совершенно другой тематикой, даже там одной из ведущих является астролог. Шоу, которые вертятся вокруг паранормальных явлений, за счет этого серьезно поднимают свой рейтинг. Кого они только не приглашают в студию. Там попадаются и псевдоученые, и контактеры с инопланетными рассами, и говорящие с призраками. И каждый доказывает свою уникальность, проталкивает оккультные идеи и делает себе выгодную рекламу. И ведь это все смотрят юноши и дети, а потом мы удивляемся, откуда такое большое количество адептов сект среди молодежи. Они просто привыкли находится в таком информационном пространстве, где эти все вещи не считаются чем-то вредным или недопустимым.

Сколько у нас людей, которые изо дня в день с замираением сердца ждут очередной выпуск любимого шоу и не мыслят свою жизнь без его каждоднейвной порции. Это порой сродни наркомании. Человек привыкает сидеть перед ящиком и ему ничего в этой жизни больше не нужно, он прекращает развиваться и узнавать что-то новое. Подобное однообразие приводит к отупению, вызывает депрессивное состояние, подавленность от бесцельно потраченного времени. Лишь с крайней скорбью можно думать о тех колоссальных его объемах, которые тратятся в пустую. А ведь сколько существует прекрасных книг, которые могли быть прочитаны, если бы люди бесцельно не сидели перед телеэкраном, наблюдая повороты событий в любимом реалити-шоу. Наибольший вред это оказывает на людей незрелых. Период юношества может стать периодом активного набора знаний, но если его тратить на бесполезные вещи, то с приходом зрелости придет и понимание собственной отсталости.

При серьезном взгляде на современную индустрию развлекательных передач становится очевидно, что они играют колоссалюную роль в деле оболванивания молодежи. Через них еще совсем уные и незрелые личности учатся порой довольно вредным и разлагающим душу вещам. Они привыкают спокойно смотреть на разврат, на предательства и на оккультизм. Потому нужно всегда четко контролировать и отсеивать мусор, который сыпится на нас с экранов. Не стоит в погоне за зрелищами привыкать регульрно в себя впитывать все то, что считается аморальным и неподобающим. Нужно уметь остановиться и выключить телевизор тогда, когда становится ясно, что дальше ты не получишь из него ничего полезного.

[1] Давай поженимся

[2] Дом 2

[3] Малышева об онанизме

[4]Телешоу — дело Х — Валерия Лукьянова

[5] Реклама участныцы второй битвы экстрасенсов

http://s58.radikal.ru/i160/1312/75/cc8540011460.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>