Хэллоуин: забавный маскарад или праздник нечистой силы?

праздник хэллоуинЛюбим мы гулянки, любим праздники, любим значительные даты. Посмотрите на наш календарь: каждый день заключает в себе какой-то праздник. То у нас день бармена, то день стоматолога, то филолога, то химика, то обычный день студента, то международный. И все празднуется, все является поводом расслабиться, погулять и забыться. И вокруг, куда не посмотри – одни праздники везде. Такое впечатление, что веселее народа чем наш, не существует.

Но постоянная радость это признак либо особой душевной глубины, либо крайней поверхностности. Учитывая, что за настоящей духовностью у нас пока гоняться немногие, вывод напрашивается очевидный. Люди хотят веселится не важно каким образом и по какому поводу. Главное, чтобы о вечном не думать. Ведь лишняя возможность сходить за шмоткой и напиться важнее этого.

Проблема в том, что становимся мы какими-то несерьезными. Насмотрелись кино и наслушались сказок о красивой жизни и захотели этого всей душой. За забором трава зеленее. И чтобы хоть чуть-чуть почувствовать себя на его обратной стороне, начали с радостью перенимать и копировать все, что там можно увидеть. Торговые компании тоже подсобили, ведь для них это, конечно же, лишний повод продать много ненужных вещей.

Перенимали и не замечали, как перенимали дурное и ненужное. Это хорошо иллюстрирует случай с Хэллоуинном. Его уже продолжительное время отмечают многие страны: в первую очередь Англия, большая часть Европы и Америка. Недавно он появился и у нас.

Суть праздника такова, что народ переодевается в костюмы нечистой силы и устраивает маскарад, выпрашивая сладости и конфеты у окружающих. Устраиваются вечеринки и концерты, где все вертится вокруг темы злых духов, летучих мышей, скелетов и зомби.

Перед глазами отечественного обывателя уже не раз мелькало все это, когда он смотрел фильмы. И вот он наконец решился тоже попробовать. Достал из ящика длинный плащ, сделал колпак, надел маску и пошел пугать людей. Но зачем, спрашивается? Ведь все-таки, хождение в костюмах ведьм и призраков выглядит довольно глупо, да и сам праздник Хэллоуин не является тем, что можно копировать у соседей. У нас и своих хватает. Тем более, когда молодежь зачастую и со своей родной культурой почти не знакома, преступно натравливать ее на иностранную.

Halloween, это наследник древнего языческого праздника Самайн [1]. Последний отмечался кельтами на Британских островах и в Ирландии. Празднование приходилось на конец Октября. Это был последний день сбора урожая. Тогда почитали мертвых, проводили ритуалы очищения. С приходом христианства, 1 Ноября стал праздноваться День всех святых, которые, по слову Иоанна Богослова, поклоняться Агнцу Божьему перед снятием 7-й печати во время Апокалипсиса. Каким-то странным образом языческие обычаи начали сращиваться с подготовкой ко Дню всех святых. В результате этого странного процесса и появился зародыш такого явления, как All Hallows’ Eve или Halloween. Ну а потом уже, под воздействием самых разных факторов, он стал таким, каким мы его знаем сегодня. В 16 веке появилась традиция выпрашивать конфеты, а в конце 19-го – делать ухмыляющиеся светильники из тыквы.

Очевидно, что наследие языческого прошлого как-то не особо хорошо вписывается в христианскую культуру. Тем более, в таком виде. Но большое количество обожателей и ревнителей веселых глупостей не дали ему увянуть. Сегодня же, когда верующих людей становится все меньше, а торговые компании становится все больше, популярность Хэллоуина из года в год только возрастает.

А теперь, почему это торжество в православных странах – это глупейшая и бессмысленнейшая вещь? Во-первых, потому что День всех святых, или Неделя всех святых, в Православии, это «плавающий» праздник. Он отсчитывается и празднуется в восьмое воскресение после Пасхи. Канун его не может быть фиксированной датой. Во-вторых, Хэллоуин не имеет никакого отношения ни к нам ни к нашей культуре, так как целиком и полностью связан с Католической церковью. И в-третьих, даже если бы он и был оправдан наличием большого количества католиков в нашей стране, то лишь как «занесенная болезнь» и нежелательное явление, так как сами они активно его критикуют [2]. Именно поэтому то, что мы сейчас наблюдаем – это какой-то непонятный выкидыш чужой культуры, чужая проблема. Но даже учитывая это, люди все равно готовы лишний раз потратить свой досуг впустую.

Кроме всего прочего Хэллоуин несет в себе и некоторую духовную проблему. Ведь по сути что происходит? Люди под видом игр и несерьезных переодеваний приобщаются нечистой силе. Можно сказать, конечно, что никто не вкладывает в это никакого смысла, но ведь даже невольно, переодеваясь в ведьму или демона, мы в какой-то мере начинаем играть роль своего персонажа. Мы входим в образ. Вольно или невольно появляется внутренняя симпатия к тому, во что ты переоделся. И под видом игры душа сама начинает отзываться сладостными чувствами на призывы к гаданию, богохульству, богоборчеству. И вроде человек всего лишь отыгрывает роль, но не замечает, что в глубине душе ему это нравится.

И это еще если не учитывать большое количество сценок и представлений с участием «нечистых сил», которые в этот день проводятся на вечеринках, в клубах и даже школах и университетах. На них в несерьезном виде людям предлагают шутить с серьезными вещами.

Это опасно. В первую очередь это опасно для активных верующих христиан, у которых дом души «незанят, выметенен и убран» и для которых любое соприкосновение с бесовским миром может обернуться трагедией. Как сказано: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя, говорит: возвращусь в дом свой, откуда вышел, и придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11: 24–26). Подавленность, чувство собственной нечистоты и неспособность нормально молиться – лишь самые скромные последствия таких празднований. В худшем случае все может закончится душевным расстройством или даже беснованием. Нечего шутить с серьезными вещами. Христос не для того распинался, чтобы сегодня мы примеряли на себя образ Его противников.

Ну а простым, неверующим людям, что им? Зачем им нужно лишний раз сжигать такое ценное и безвозвратное время на глупое торжество, которое чуждо собственной культуре и традициям? Ведь это бессмысленно! Зачем расходовать деньги и строить из себя иностранца? Ведь здесь не Англия, здесь это выглядит глупым подражательством.

Напоследок хочется сказать, что у нас существует множество своих праздников. И чем гнаться за чужими, лучше научиться правильно отмечать собственные. Свято чтить Пасху, не напиваться и вести себя достойно на День защитника отечества, почитать погибших на 9 Мая. Нужно понимать какой смысл сокрыт за тем или иным значимым днем. Тогда будет понятно, что памятная дата – это не повод к недостойному поведению, а призыв что-то вспомнить и сделать что-то важное и хорошее. В таком случае и желания копировать глупые поверхностные праздники не возникнет.


[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Хэллоуин

[2] http://people.onliner.by/2013/10/30/hel/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>